"Nobody Knows"
     —A film by Hirokazu Kore-Eda
 
这是第一部让我从头哭到尾的电影。
“Leon"里小女孩问杀手:生活是否真的这样残酷,还是只有童年如此?
杀手说:一直如此。
‘Nobody Knows"里,兄弟姐妹四人从来没有问过这个问题。 因为答案再明显不过。
四人中最大的只有12岁,最小的才5岁。 母亲于不同时期与不同男人生下他们。 而她的际遇,从孩子父亲们的职业可以看出,每况日下。 老大的爸爸是工程师,老二的爸爸是音乐制作人,第三位是出租车司机,最后是游戏店里的普通店员。
还是孩子似的母亲正与她的第五位男友热恋,幻想着这一位是真正的白马王子,会和她结婚,给她大房子住,送她的孩子去念书。
世上哪来的白马王子? 从来就没有。有的,只是自私的索取。
终于,母亲随她的王子离开了,留下不多的钱,说一个月后会回家。 四个孩子似乎习以为常,继续做自己的事:大哥做管家,买菜做饭,交房租电费水费;二姐负责洗衣,给弟妹们读故事;还小的弟妹二人,看卡通,玩布娃娃,打发时间。 因为母亲交待了,不许离开家,不许出去玩。
四颗孤独的心,盼着母亲的回家。
一个月后,母亲终于回来,带回许多礼物。家里终于有了笑声。
可几天后,母亲又收拾行装,说圣诞节时回家。
圣诞节来了,又走了,母亲没有回来。 转眼到了夏天,母亲还是没有回来,并失去了音讯。 她留下的钱,交了房租,已所剩无几。 水停了,电没了,连吃饭都成了问题。
大哥试图用自己瘦削的肩膀扛起养家的责任,可一个12岁的小孩子,谁会雇佣?
幸好有好心的便利店员,把每日卖剩下的Sushi给他。 
回到家里,小妹躺在地上,一动不动。 弟弟放下手中的玩具说:她从凳子上摔了下来。
一摸手腕,冰凉,没有脉息。
没有眼泪,没有表情,大哥把妹妹装进行李箱。他要带妹妹去看飞机,妹妹生日那天说想看的。
从飞机场回来,单轨电车驶进繁华,那年仅12岁的男孩,已经沧桑。
 
生活对他们而言,只有残酷。 他们拥有的,只是彼此。
It’s painful to watch… 
 
 
 
 
Advertisements