在天涯“煮酒论史”里看到一篇关于家族迁徙的帖子,很有意思。早前就听说现在的四川人大多是“湖广填四川”时被迫迁徙到四川的。 “湖广”指“两湖两广”,即湖北湖南,广西广东。到现在这几个省的方言中还有很多相似之处。 “湖广填四川”起因有两种说法。一是很多川人都知道的“张献忠屠川”;另一说法是清军入川时遇到全川人民奋勇抵抗,清军大肆屠杀,令当时四川十室九空。天府之国大片肥沃土地不能闲置,清政府便拟了“湖广填四川”的移民政策。
 
再看下去,越来越离奇。古时的移民政策确实狠,整个把南北的人民掉了个:北方的被迁到南方,南方的被押到北方。 迁徙过程异常艰辛,还留下了几个传说。最有趣的便是四川人手腕处的细纹。 很多四川人手腕处都有这样的细纹,像是被绳子勒的。传说是因为强迫移民 ,怕人跑了,途中官兵就用绳子把人双手捆着。 时间久了手腕上便有勒痕。就这样,移民后代,即现在的四川人,手腕处都有像勒痕般的细纹。 我也有,而且还很明显。 不知道其他来自四川的朋友们有没有,呵呵~~~
又说到家族历史,回帖中很多都提到本来有族谱的,但多在文革时被销毁。真可惜,这么珍贵的历史资料就这样永远的消失了。不知道我家还有没有。回去一定得问问长辈们,弄清楚家族是从哪个村儿般到四川的,呵呵。 现在还有四川土著吗?
 
按百家姓的说法,我爸妈的祖先还颇有渊源。 汪出自姬姓. 以邑名為氏. 春秋時魯桓公庶子名滿, 食采於汪(在今山東省) 其後以邑為氏. 一云, 魯成公庶子受封於汪邑, 其後亦有汪氏.     鲁:出自「姬」姓,以國名為氏,據《姓譜》和《元和姓纂》所載,西周初年,周公旦之子伯禽受封於魯國(山東),傳三十四代,九百餘年,至魯頃公時,滅於楚國,遷至下邑,子孫逐以國名為氏。
 
都源自山东,而且貌似汪氏还是鲁氏家族一个分支。 看来家里妈妈才是老大啊,哈哈!
 
Advertisements