看候孝贤的新作“最好的时光” (Three Times),看到时间的流淌。
缓缓地,  静静的,像山中的清泉。
舒淇和张震的表演也是,不急不缓。 但每个动作都有自己的表情—每句话,每个停顿,每个眼神。 幽远缄默的爱情。
1911年那段尤其是。 默剧,没有人声,只有丝般流淌的南管音乐。
想起一个人来,一个极崇尚清代历史文化的故人。 他也喜欢盯着你看,似笑非笑的。 很会说话的人,怎么在我面前就不说了呢? 聪明的我,怎么在他面前就口舌笨拙不知所措了呢?  总是这样,在喜欢的人面前露怯; 跟陌生人说话却游刃有余神采飞扬。
我有intimacy issue, 我知道的,一直都知道。 不管是家人朋友还是爱人,怕挨的太近,没了呼吸的空间。很多事喜欢自己解决,通常是报喜不报忧。 有个优点—记性不好, 记得的事大多是快乐的, 且完全没有时间顺序。  常常只记得某种味道,某个声音,某个感觉,却完全记不起当中的人和事。 很多事要经朋友提醒才记得曾经发生过。 不是没心没肺,是真的忘了。
今天怎么这么安妮宝贝呢? 都是侯孝贤害的!   
 
 
Advertisements