中国又要送礼了。 这次送什么? 还能是什么?咱们的国宝熊猫呗! 这些可爱的胖墩们怎么就成了现代昭君了呢? 我想不明白。
     国宝一出,谁与争锋?
     傻了吧?给美国送了多少对熊猫了? 人家对中国批评少了半点了吗? 不过美国离中国那么远,给他们几对国宝看看,(或许)引起他们对中国的兴趣,给中国增加些旅游收入还是可取的。
     可把国宝送给台湾? 人家到现在都还没表态要不要接受呢! 这边厢已经大张旗鼓开始宣传,还要全民公选给国宝们取名。 取什么? 一个叫“统一”,一个叫“中国”? 怎么就这么热衷于送国宝呢? 这熊猫外交有用么? 它们既不会斡旋也不会谈判。 中国那么多会说话的人,他们都没用,熊猫就有用了?
     郑渊洁把这策略叫做“沉默是金”:
 
                  “ 在胶着状态时,大熊猫缓和关系比人管用。中美建交前后,大熊猫赴美当友好使者,效果比外交部长不差。为什么?大熊猫稀少是表面原因,内在原因是大熊猫不说话。双方关系紧张时,沉默是金。在表示友好的同时又要保持沉默是金,非大熊猫莫属。” (郑渊洁勃客)
 
      我觉得不然。 照这么推理下去,派几个外交官,叫他们什么都不许说,就杵在那,也可达到预期效果。 干吗根咱们国宝过不去? 中国人多还是熊猫多? 这是咱中国人送礼成性! 以为只要送了礼,人家就会给咱们面子。送一熊猫就能让哈韩哈日的台湾MM跟DD改哈中了?
      可怜的是那些熊猫们,在卧龙啃竹子啃的好好的,现在得到别的地方啃,不知道会不会水土不服阿!
                          
  
Advertisements